35
New York, NY Cloudy
< >

「胡耀邦如何看中溫家寶」 黨媒解密意味深長

人民網在此時刊登《【揭秘】胡耀邦如何慧眼相中溫家寶?》此文,一方面,以清廉的胡耀邦看中的是溫家寶的人品為引,籍此暗指溫家寶並無涉及貪腐。<br> 2014-12-01 10:43 PM EST Last Updated: 2014-12-02 10:21 PM EST
点此看大图片
胡耀邦和溫家寶、胡錦濤等人合影。(網絡圖片)
【新唐人2014年12月2日訊】(新唐人記者李靜報導)今年11月20日是中共已故領導人胡耀邦誕辰99週年紀念日。大陸出現不少悼念的聲音。28日,中共黨媒人民網刊登標題為《【揭秘】胡耀邦如何慧眼相中溫家寶?》的文章。此文節選自2003年《時代潮》雜誌。黨媒再次刊登十一年前的文章被外界認為意味深長。

人民網2003年的原文標題為《平民總理溫家寶》。該文詳細記載了溫家寶出身、成長、求學以及走上仕途的過程。《【揭秘】胡耀邦如何慧眼相中溫家寶?》則節選了有關溫家寶從地方邁入中央過程的相關內容,文章指,相中溫家寶的伯樂就是胡耀邦。

文章表示,一位當時曾在中共中央辦公廳工作近十年的人士說,中組部考察溫家寶時認為他不僅僅是個只懂技術的幹部,而是各方面的能力都不錯。

1985年,溫家寶在中共總書記胡耀邦任內出任中共中央辦公廳副主任﹔一年後,晉陞為主任。

公開資料顯示,1987年,溫家寶在中共十三大後進入中共中央高層﹔並先後以中共中央書記處候補書記和中共中央政治局候補委員、中央書記處書記的身份,兼任中央辦公廳主任、及中央直屬機關工委書記。趙紫陽繼任中共中央總書記後,仍任命其為中共中央辦公廳主任。

胡耀邦1987年1月16日辭去中共總書記職務。1989年4月15日,胡耀邦去世。

溫家寶在中央辦公廳主任職位上從1986年至1992年,一共幹了七年。

胡耀邦去世21年後,2010年,溫家寶在人民日報上刊文高調紀念胡耀邦引發外界關注。

中共黨媒在胡耀邦誕辰紀念日期間,以「胡耀邦如何慧眼相中溫家寶?」為題,重刊舊文,有分析認為,有為溫家寶正名之意。

溫家寶一直被江派視為眼中釘,在習近平王岐山高調反腐打擊江派利益集團之後,更被江系不斷在海外放風抹黑,稱溫家寶也是被習近平打擊的貪官之列。

人民網在此時刊登《【揭秘】胡耀邦如何慧眼相中溫家寶?》此文,一方面,以胡耀邦看中的是溫家寶的人品為引,籍此暗指溫家寶並無涉及貪腐。

另外,胡耀邦辭職後,江澤民成為最大的獲益者。2005年,胡錦濤曾舉辦過紀念胡耀邦誕辰90週年的活動,但江澤民親自寫信給政治局進行阻擾,最後胡不得不降低規格。所以,近年來,半官方和民間紀念胡耀邦的風頭越發見長,也是顯示江派勢力日衰的風向標之一。

Sponsored Links

comments powered by Disqus

TV & Video

Copyright © 2002-2016 NTDTV. All Rights Reserved.