35
New York, NY Cloudy
< >

香港特首選戰 林鄭自爆丈夫英國籍 觸發資格質疑

香港特首選舉進入倒計時,其中一位候選人前政務司司長林鄭月娥,日前接受媒體訪問時,自爆丈夫林兆波及兒子有英居權,並表明即使她當選丈夫也不會放棄英居權。觸發對她參選資格的質疑,但各界看法不一。 2017-03-16 09:10 PM EST Last Updated: 2017-03-16 09:11 PM EST
点此看大图片
香港特首選舉進入倒計時,候選人之一的林鄭月娥,日前接受媒體訪問時,自爆丈夫林兆波及兒子有英居權,並表明即使她當選丈夫也不會放棄英居權。觸發對她參選資格的質疑。圖為林鄭14日在電視直播選舉論壇上。(VINCENT YU/AFP/Getty Images)
【新唐人2017年03月17日訊】香港特首選舉進入倒計時,其中一位候選人前政務司司長林鄭月娥,日前接受媒體訪問時,自爆丈夫林兆波及兒子有英居權,並表明即使她當選丈夫也不會放棄英居權。觸發對她參選資格的質疑,但各界看法不一。

香港蘋果日報17日報導,林鄭稱自己和家人透過「居英權計劃」獲得英居權。但在2007年擔任政務司司長前自願放棄,現時只有中國籍。但丈夫林兆波及2名兒子均擁有英居權,且不會放棄。

時事評論員黃世澤在網誌指出,目前英國仍是歐盟成員國,英國公民同時還可享有歐盟公民身份,並享有歐盟居留權。而且歐盟公民的家庭成員(包括配偶及未成年子女),均可同享歐盟居留權,因此黃世澤質疑林鄭通過丈夫歐盟公民的身份,擁有歐盟居留權,不符合特首候選人的資格。

公民黨陳家洛議員認為現時林鄭的情況特殊,法律上也並不是很清晰,「如果林鄭的丈夫身為英國公民,想去歐洲其他國家尋找新機會,林太作為配偶已經被理解自然擁有任何一個歐盟國家3個月的居留權」,他認為應該探討這種情況有否違反《基本法》中特首資格的規定。

法律界選委、資深律師梁家傑則認為,林鄭的這種居留權有太多限制,首先必須與丈夫一同行使,而且要遷往英國以外的歐盟國家,居留權也只有3個月,並非林鄭自身獨立擁有的居留權。梁家傑認為應該不屬於《基本法》中禁止特首擁有的外國居留權。

香港《基本法》規定特首必須由沒有外國居留權的港人擔任,《行政長官選舉條例》也指出,只有沒有外國居留權的人才有資格被提名參選特首。

東網消息稱,《基本法》規定特首不能擁有外國護照,但是對於特首的配偶或子女並沒有相關規定。本次參選的另外兩名特首候選人,曾俊華的妻子與子女同樣擁有美國國籍,退休法官胡國興也是在臨參選時才放棄英國國籍。

香港特首選舉正進行的如火如荼,1194名委員組成的選舉委員會將在3月26日選出新特首。但是香港特首選舉被外界認為並不是真普選。

大紀元時報13日報導,兩會前,中共江派背景的人大委員長張德江、中聯辦主任張曉明等強烈推動「中央僅支持林鄭一人」的消息,不過情況在兩會期間似乎有變。大紀元獲得獨家消息顯示,中央對這次特首選舉已強調「不欽點」,張曉明力撐林鄭的做法,被批評「做過火了」。但同時有消息傳出,部分社團到深圳開會時已收到指示要轉投曾俊華,選情出現微妙逆轉。

三名候選人14日在電視直播選舉論壇上首次同臺互相質詢。特首梁振英的撕裂管治路線,繼續成為林鄭月娥負資產;曾俊華借林鄭被許多人稱為CY2.0的話題,帶出社會最擔心的是「撕裂2.0」;胡國興也批評自稱「好打得」的林鄭濫用權力,西九事件不諮詢公眾是不守法;林鄭備受胡曾夾攻,也施展辯才,竭力還擊。

(記者李紅綜合報導/責任編輯:許惠安)

Sponsored Links

comments powered by Disqus

TV & Video

Copyright © 2002-2016 NTDTV. All Rights Reserved.