35
New York, NY Cloudy
< >

周曉輝:第三個副手被免 上海政法王已入網

4月20日,大陸媒體刊發了這樣一則消息:在當日舉行的上海市第十四屆人大常委會第三十七次會議上,表決通過了如下人事任免案:任命王平為上海市人民代表大會常務委員會副秘書長、辦公廳主任﹔任命陸衛東為上海市司法局局長﹔免去鄭善和的上海市司法局局長職務。這其中最引人注意的是司法局局長的更換。<br> 2017-04-20 06:03 PM EST Last Updated: 2017-04-20 06:05 PM EST
点此看大图片
近日,有兩大信號直指上海「政法王」、江澤民的侄子吳志明。(網路圖片)
4月20日,大陸媒體刊發了這樣一則消息:在當日舉行的上海市第十四屆人大常委會第三十七次會議上,表決通過了如下人事任免案:任命王平為上海市人民代表大會常務委員會副秘書長、辦公廳主任﹔任命陸衛東為上海市司法局局長﹔免去鄭善和的上海市司法局局長職務。這其中最引人注意的是司法局局長的更換。

公開資料顯示,1963年出生的陸衛東,曾任上海市公安局文化保衛分局黨委書記、局長等,至遲在2009年任公安局副局長,主要負責反恐等方面。

而被免職的鄭善和,乃是1959年出生,顯然還不到退休年齡。早年,他曾任上海市公安局經濟保衛總隊副總隊長,市公安局政治部副主任、主任,至遲在2003年已任市公安局副局長,2008年3月改任市監獄管理局黨委書記,主持市監獄管理局全面工作,同時任市司法局黨委副書記、副局長等職,2013年3月被提拔為司法局局長。

任司法局局長不過三年的鄭善和被免職,極大的可能是與上海「政法王」、江澤民的親侄子吳志明有關。據海外媒體披露,吳志明憑藉江這個靠山,陞遷以火箭速度行進。2000年4月至2001年10月任上海市公安局黨委書記、局長﹔其後至2002年6月,任上海市委常委、市公安局黨委書記、局長,武警上海市總隊第一政委﹔2002年6月,任上海市政法委書記,兼公安局黨委書記、局長,武警上海市總隊第一政委。2008年卸任上海公安局一把手,2012年5月被免去政法委書記之職,後轉任政協。

吳志明在2000年至2008年任上海市公安局黨委書記、局長之際,其中的一個副手就是鄭善和,而吳志明剛到公安局時,鄭善和還是局政治部主任,也就是說,是吳志明將其提拔到副局長的位置上的。究竟是鄭善和善於巴結、主動行賄,還是吳志明對其欣賞有加,反正雙方各得其所。當上副局長的鄭善和,對吳志明是亦步亦趨,公開言論中常常提及「吳志明局長」,而雙方的交集也是相當的多。比如,在2004年初,上海正式取消已經存在了8年的滬O牌照。鄭善和不僅主導此事,而且還接受了記者的採訪。對此,吳志明的指示是「如有遺漏,發現一輛扣一輛!」

亦步亦趨吳志明的鄭善和,應該在迫害法輪功問題和製造冤假錯案方面也與吳沆瀣一氣。從以往江派官員被提拔的規律推斷,他被提拔為副局長,與其作為政治部主任「反法輪功」表現積極或許有關。同樣,其2008年3月改任市監獄管理局黨委書記,主持市監獄管理局全面工作,同時任市司法局黨委副書記、副局長等,更是直接站在了迫害法輪功的前沿,成為吳志明迫害法輪功的「先鋒」。他也因此上了海外追查國際組織的名單。

據海外媒體大紀元早前報導,吳志明在任職上海的政法、公安系統期間,不僅追隨江、周推行迫害法輪功的政策,而且導致上海出現大量冤假錯案,民憤極大。上海市公安局、司法局、法院、檢察院等應都有吳志明的追隨者,鄭善和就是其中之一。

如今,作為吳的副手,不到年齡的鄭善和被免職,應該是中共當局收緊吳志明絞索的又一信號,而不久前,類似的信號已經出現:兩個都曾做過吳志明副手的官員一個被起訴,一個落馬。

前者是上海公安高等專科學校原黨委書記、常務副校長鄭萬新,校長曾是吳志明。鄭萬新3月30日被以涉嫌「貪污、受賄」等罪提起公訴,而其貪污的錢款有多少落入了吳志明的腰包可想而知。

後者是上海市檢察院原檢察長陳旭。去年就頻傳落馬的陳旭今年3月初正式落馬,隨後還被曝涉嫌「參與非法組織活動」,上海政法系統有逾百人涉案而被調查。這其中是否包括吳志明?陳旭經辦的案件中又有多少涉及吳志明的?在調查的過程中,吳志明的腐敗問題是否會獲得更多的線索?有多少人會吐出吳志明的黑幕?還有一個問題是,陳旭究竟參加了甚麼「非法組織活動」?黑社會的?還是與江綿恆、吳志明、陳良宇、韓正等相勾連,搞團團夥夥,甚至反對北京的「習中央」,從事某些陰謀活動?

顯而易見,吳志明的三個副手連續出狀況,這個主官沒有責任是根本不可能的,其應該已進入被打的網中。那麼,在打下這只「大老虎」前,官方是否還要拋出若干其馬仔呢?亦或是,為了圍剿其背後江澤民這只「老老虎」,還在等待時機拿下吳志明?不管是哪種情況,吳志明坐等被查是不爭的事實,只不過是爭個早晚罷了。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

Sponsored Links

comments powered by Disqus

TV & Video

Copyright © 2002-2016 NTDTV. All Rights Reserved.